Дошкольное образование
Современное дошкольное образование – это первая государственная форма, в рамках которой осуществляется профессиональная воспитательно-образовательная работа с детьми.
Значимость
Социокультурная значимость дошкольного образования определяется особенностями возраста. Так, возраст от трех до семи лет – это самый чувствительный период, который характеризуется особенно быстрыми изменениями в интеллектуальном, социальном, физическом, эмоциональном и языковом развитии ребенка. Положительный жизненный опыт и основа для успешного развития, заложенные в дошкольном возрасте, создают базу будущего разностороннего развития ребенка. В этом и состоит значимость дошкольного образования.
Правовое регулирование
ДО в РФ В России дошкольное образование регулируется федеральным законом «Об образовании». Этот документ определяет формы и методы, содержание и принципы ДО (дошкольного образования), а также ожидаемые социокультурные и общественно-государственные результаты реализации программы. Федеральный стандарт дошкольного образования (ФГОС ДО) является ориентиром для специалистов ДОУ, работников системы ДО, семей, широкой общественности.
Основные задачи дошкольного образования
- Охрану жизни и укрепление психологического и физического здоровья детей от 2 месяцев до 7 лет, необходимую коррекцию недостатков в физическом или психологическом развитии.
- Сохранение и поддержку индивидуальности воспитанника, развитие индивидуальных особенностей личности, творческого потенциала каждого ребенка.
- Формирование общей культуры, развитие нравственных, эстетических, физических, интеллектуальных качеств воспитанников, ответственности, самостоятельности и инициативности.
- Формирование предпосылок к дальнейшей успешной учебной деятельности в общих образовательных учреждениях системы образования.
- Обеспечение разнообразия и вариативности содержания программ дошкольного образования, методов и форм воспитания с учетом возрастных особенностей воспитанников, потребностей и способностей детей.
- Обеспечение возможностей для развития каждого дошкольника в период детства вне зависимости от пола, нации, языка, места проживания, социального статуса или других особенностей (в том числе ограниченных физических возможностей).
- Обеспечение межведомственного взаимодействия, а также взаимодействия общественных и педагогических объединений.
- Взаимодействие с семьями воспитанников для обеспечения развития дошкольника, оказание необходимой помощи родителям дошкольника по вопросам воспитания и обучения.
Принципы воспитательно-образовательного процесса
- всестороннее развитие ребенка, отвечающее возрасту, состоянию здоровья, индивидуальные особенностям;
- решение образовательно-воспитательных задач в процессе совместной деятельности взрослых с детьми, а также самостоятельной деятельности воспитанников;
- взаимодействие с семьями (родители должны быть не сторонними наблюдателями, а принимать активное участие в реализации программы);
- максимальное приближение к разумному минимуму в образовательно-воспитательном процессе (это значит, что поставленные задачи нужно реализовывать только на необходимом и достаточном материале);
- обеспечение целостности образовательного процесса и так далее.
Направления развития ребенка в ДОУ
- Физическая активность (спортивные игры, ходьба, лазание, прыжки, катание на самокате, велосипеде, бег и другие виды двигательной активности).
- Коммуникативная деятельность (общение, взаимодействие с другими детьми, со взрослыми, владение устной речью).
- Познание и исследование (исследование объектов окружающего мира, эксперименты).
- Элементарная трудовая деятельность (навыки самообслуживания, бытового труда, труда в природе).
- Изобразительная деятельность (рисование, аппликация, лепка).
- Художественное восприятие (восприятие художественной литературы и устного народного творчества).
- Конструирование из различных материалов (строительство из конструктора, природного материала, бумаги, конструирование различных моделей).
- Музыкальная деятельность (игра на детских музыкальных инструментах, музыкально-ритмические движения, пение, хореография).
График работы дошкольного отделения:
Понедельник-пятница с 07 ч.30 мин. – 18 ч. 00 мин.
Выходные дни: суббота, воскресенье, нерабочие праздничные дни в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
Уровень образования: дошкольное образование
Форма обучения: очная
Нормативный срок обучения: 5 лет
Язык образования: русский
Численность обучающихся за счет средств бюджета: 130 человек
В учреждении функционируют 5 групп общеразвивающей направленности:
- 1 группа – первый год обучения (2-3 года)
- 1 группа – второй год обучения (3-4 года)
- 1 группа – третий год обучения (4-5 лет)
- 1 группа – четвертый год обучения (5-6 лет)
- 1 группа – пятый год обучения (6-7 лет)